Revisión sistemática de biomarcadores moleculares y parámetros antropométricos para monitorear fatiga e inflamación en atletas - Pelana, Ramdan; Kusuma, Sri Agung Fitri (Retos, 2025)
Introducción: La fatiga y la inflamación son procesos fisiológicos clave que afectan la recuperación y el rendimiento en atletas. Sin embargo, las estrategias actuales de monitoreo no suelen integrar marcadores moleculares y antropométricos, lo que limita su aplicabilidad en el ámbito deportivo. Objetivo: Evaluar críticamente la evidencia reciente sobre la integración de biomarcadores moleculares y parámetros antropométricos para evaluar la inflamación y la fatiga en atletas. Metodología: Siguiendo las directrices PRISMA 2020, se realizó una búsqueda sistemática en Web of Science, ScienceDirect y PubMed. Se incluyeron 47 estudios revisados por pares en inglés, realizados en atletas humanos, que informaron datos moleculares y antropométricos. Resultados: Se identificaron correlaciones entre composición corporal y biomarcadores de fatiga muscular, inflamación, regulación endocrina, inmunidad y metabolismo. Se observaron comúnmente cascadas de señalización significativas, como el factor nuclear kappa B, la fosfatidilinositol-3-quinasa/cinasa dependiente de fosfatidilinositol y el eje hipotálamo–hipófisis–adrenal. Mayor masa muscular favorece la recuperación; mayor grasa corporal se asocia con mayor inflamación y riesgo metabólico. Discusión: La combinación de biomarcadores y parámetros antropométricos mejora la precisión del monitoreo fisiológico, especialmente en atletas entrenados. Se propone una estrategia dual que integre indicadores moleculares y morfológicos. Conclusiones: El análisis conjunto de biomarcadores y medidas antropométricas representa un enfoque prometedor para el monitoreo individualizado en la ciencia del deporte.