Diferencias sexuales y asociaciones entre la actividad física con patrones electrocardiográficos en atletas aficionados: un estudio transversal - Brouki, Younes; El Machrouh, Youssef; Khali, Chaimae; Barkaoui, Mohamed; Eloirdi, Aziz; Zahi, Boujemaa; Chokri, Aziz (Retos, 2025)
Introducción: El aumento de los casos de muerte súbita entre los atletas aficionados marroquíes destaca la importancia de realizar exámenes médicos exhaustivos que incluyan electrocardiogramas. Objetivo: Este estudio transversal tuvo como objetivo identificar la frecuencia de los hallazgos en el ECG de atletas aficionados marroquíes, examinar las disparidades de género y evaluar cómo los niveles de actividad física afectan los patrones eléctricos cardíacos. Metodología: El estudio incluyó a 149 atletas aficionados (70 hombres, 79 mujeres) de la Universidad Hassan I de Settat. Los participantes se sometieron a un ECG de 12 derivaciones, mediciones antropométricas y una evaluación de la actividad física mediante el Cuestionario Internacional de Actividad Física - Versión Corta (IPAQ-SF). Resultados: Los atletas masculinos mostraron tasas significativamente más altas de bradicardia sinusal (41.4 % frente a 12.7 %) y elevación del segmento ST (41.4 % frente a 0 %) que las mujeres (p<.0001). Los altos niveles de actividad física se asociaron significativamente con cambios en el ECG relacionados con el entrenamiento (p=.010) y con la elevación del segmento ST (p=.027). Discusión: Estos hallazgos enfatizan la importancia de considerar los niveles de actividad física al interpretar los patrones del ECG en atletas aficionados y destacan las diferencias significativas de género en las adaptaciones cardíacas. Conclusiones: Se necesitan guías de interpretación del ECG específicas por género para atletas aficionados, prestando especial atención a las adaptaciones relacionadas con el entrenamiento en los hombres y a la relación entre la intensidad de la actividad física y los patrones eléctricos cardíacos.