La actividad física como clave para la felicidad en estudiantes universitarios: moderada por la regulación emocional - Jannah, Miftakhul; Widohardhono, Rachman; Purnomo, Reza Asep Adi; Santosa, Rizky Putra; Harita, Adiwignya Nugraha Widhi; Dewi, Damajanti Kusuma; Nuryananda, Tirta Firdaus; Halida, Arfin Nurma; Maulidiyah, Elok Faiqotul (Retos, 2025)
Introducción: La felicidad fue reconocida como un aspecto clave del bienestar psicológico para los estudiantes universitarios, aunque a menudo se veía debilitada por la presión académica y los estilos de vida sedentarios. Se consideraba que la actividad física era beneficiosa, pero su efecto dependía de la capacidad individual para regular las emociones. Objetivo: El estudio tuvo como objetivo examinar el papel de la actividad física como predictor de la felicidad entre estudiantes universitarios indonesios y explorar el papel moderador de la regulación emocional en esta relación. Metodología: Se empleó un enfoque cuantitativo con 706 estudiantes de pregrado de una universidad en Java Oriental, seleccionados mediante muestreo intencional. Los datos se recolectaron a través de cuestionarios en línea que medían felicidad, regulación emocional y actividad física, y se analizaron mediante regresión de moderación. Resultados: Los hallazgos indicaron que tanto la actividad física como la regulación emocional influyeron significativamente en la felicidad de los estudiantes, aunque su contribución a la variabilidad de la felicidad fue relativamente baja (R² ajustado = 0.017). Además, se demostró que la regulación emocional moderaba de manera significativa la relación entre la actividad física y la felicidad. Discusión: Estos resultados coincidieron con investigaciones previas que sugieren que la actividad física se asocia con mayores niveles de felicidad y que la regulación emocional mejora el bienestar. Sin embargo, el bajo poder explicativo relativo sugiere que otros factores también pueden desempeñar roles importantes en la predicción de la felicidad entre los estudiantes universitarios. Conclusiones: Se concluyó que la capacidad para regular las emociones fortalecía el efecto positivo de la actividad física sobre la felicidad, destacando la importancia de desarrollar tanto estrategias físicas como emocionales para promover el bienestar estudiantil.