Motivación en la actividad física y el deporte que influye en el comportamiento de transporte y cultural de los corredores en el Maratón de Tokio - Makkawan, Kittisak; Sankla, Weerapong; Gooncokkord, Tapsatit (Retos, 2025)
Introducción: Los eventos deportivos de gran escala no solo promueven la actividad física, sino que también fomentan comportamientos sostenibles. El Maratón de Tokio, como uno de los World Marathon Majors, ofrece un contexto ideal para analizar cómo la conciencia ambiental y los factores motivacionales de los corredores influyen en el transporte y la actividad física. Metodología: Basado en la Teoría del Comportamiento Planificado, se encuestaron 300 corredores de diversas edades, nacionalidades y niveles de experiencia mediante un cuestionario en línea. Se midieron Conciencia Ambiental (EA), Actitud del Corredor (RA), Control Conductual Percibido (PBC), Normas Subjetivas (SN), Calidad Percibida del Maratón Verde (PQ) y Actividad Física (PA). Los datos se analizaron con Análisis Factorial Confirmatorio (CFA) y Modelado de Ecuaciones Estructurales (SEM). Discusión: Los resultados muestran que EA predice significativamente PBC, RA y PQ. La actividad física está influida por PBC y RA, mientras que SN y PQ no son significativos. Esto resalta la relevancia de la motivación intrínseca y el control percibido sobre la influencia social o la calidad percibida del evento para promover transporte activo y sostenible. Conclusiones: Incrementar la conciencia ambiental y fomentar actitudes positivas puede impulsar comportamientos ecológicos y saludables en eventos deportivos de gran escala, ofreciendo recomendaciones prácticas para organizadores y responsables de políticas.