Asimetrías de rendimiento en miembros inferiores, su influencia en desempeño de sprint lineal, potencia muscular, fuerza reactiva en basquetbolistas - Zeltzin Nereyda, Alonso Ramos (Retos, 2025)
El objetivo del estudio fue determinar las asimetrías de miembros inferiores y su relación con el rendimiento de sprint lineal, potencia muscular y fuerza reactiva en basquetbolistas universitarios. Participaron 13 basquetbolistas universitarios (edad: 19.6 ± 1.7), se efectuaron evaluaciones de salto con caída (SC) desde un banco de 30cm, salto contramovimiento (CMJ) unilateral y sprint de 10 metros. Se midieron las variables de potencia relativa, índice de fuerza reactiva (IFR), altura del salto a una pierna y velocidad del sprint, se realizó una prueba t-test de muestras relacionadas para conocer las asimetrías del tren inferior, la r de Pearson para determinar la relación entre las asimetrías y el rendimiento en sprint y potencia e IFR, se determinó el puntaje Z para el análisis individual del comportamiento de las asimetrías y los distintos tópicos de rendimiento. Los resultados muestran la existencia de asimetrías en el tren inferior y una correlación entre estas y el sprint lineal, potencia muscular y fuerza reactiva. En conclusión, la existencia de asimetrías en los basquetbolistas universitarios impacta negativamente en el rendimiento del sprint lineal, generación de potencia y fuerza reactiva.