Relación entre composición corporal y condición física de mujeres mayores hipertensas: un estudio exploratorio - Castillo-Cerda, María Angelica; Nicole Fritz, Silva; Asenjo Paredes, Catalina; Armijo Hechenleiner, Josefina; Millacheo Espinoza, Anallely (Retos, 2025)
Objetivo: relación entre composición corporal y condición física de mujeres mayores hipertensas, estudio exploratorio, realizado en 31 mujeres adultas mayores, para la recolección de datos, se utilizó la batería de pruebas del Centro Interuniversitario de Envejecimiento Saludable (CIES), diseñada para la evaluación integral de personas mayores, la cual incluye pruebas de funcionalidad física y evaluaciones cognitivas, para complementar la evaluación, se empleó un densitómetro IDEXA, los datos obtenidos fueron analizados SPSS. Resultados: La edad de las participantes fue de 75 ± 5.9 años, con un estatus cognitivo “normal” (MMSE 28.7±1.7), respecto al nivel de actividad física evaluado con IPAQ, el 48% auto reportó niveles de actividad física moderados y un 26% bajo. Alarmante fueron las altas cifras de presión arterial encontradas, en donde un 13% estuvo en la categoría de presión arterial elevada, 13% en presión alta grado 1, un 55% en alta grado 2 (normal=17) y el 6% en la categoría de crisis hipertensiva, en las pruebas de equilibrio, 10 mujeres presentaron en TUG rendimientos ≥20s indicativo de riesgo de caída, alarmante fueron las altas cifras de presión arterial encontradas, en donde un 13% estuvo en la categoría de presión arterial elevada, 13% en presión alta grado 1, un 55% en alta grado 2 (normal=17) y el 6% en la categoría de crisis hipertensiva. Conclusiones: Los resultados revelan que, aunque todas las participantes tienen acceso a servicios de salud, la prevalencia de enfermedades crónicas como hipertensión y osteoporosis es alta, lo que representa un riesgo significativo para su bienestar general.