Article RETRACTED due to malpractice La efectividad del estiramiento deportivo: ¿Cómo afecta la rehabilitación corta y larga a la flexibilidad de los músculos isquiotibiales después de una lesión? - Kurniawan, Arif; Sumaryanto, Sumaryanto; Sulistiyono, Sulistiyono; Bayu Utomo, Andy Widhiya; Munir, Ali (Retos, 2025)
Introducción: Proporcionar un programa de recuperación de lesiones para mejorar el rendimiento, la flexibilidad, es una parte integral de la vida del atleta. Porque este impacto afectará la psicología y la calidad de las habilidades que poseen los atletas. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo determinar la efectividad de dos tipos de deportes de estiramiento, a saber, el estiramiento estático y el estiramiento dinámico, en la mejora de la flexibilidad muscular de los isquiotibiales después de una lesión en atletas profesionales de baloncesto. Metodología: El diseño de investigación utilizado fue un cuasi-experimento con un diseño factorial de 2x2. Los sujetos del estudio fueron atletas profesionales de baloncesto de la Universidad Estatal de Yogyakarta que experimentaron una disminución en la flexibilidad de los músculos isquiotibiales después de una lesión, que luego se dividió en varios grupos de tratamiento. Las mediciones de flexibilidad se realizaron mediante pruebas de Sit and Reach antes y después del tratamiento. Resultados: Los resultados del análisis mostraron que el método de estiramiento tuvo un valor de Sig. 0,000. Esto significa que el estiramiento dinámico tiene una influencia más significativa en el aumento de la flexibilidad de los músculos isquiotibiales a corto plazo. Mientras tanto, el estiramiento estático muestra una efectividad estable a largo plazo Discusión: Estos hallazgos sugieren que la selección del tipo de estiramiento debe ajustarse a la fase de rehabilitación y a la condición individual del atleta. El estiramiento dinámico es más apropiado en la fase inicial de recuperación o calentamiento antes del entrenamiento, mientras que el estiramiento estático es más efectivo en la fase de enfriamiento o rehabilitación avanzada Conclusiones: Con base en los resultados de este estudio, se puede concluir que la provisión de estiramientos es importante en el desarrollo de programas de recuperación de lesiones y en la mejora del rendimiento de la flexibilidad en los atletas, especialmente en el baloncesto