Motivación para la actividad física y niveles de ansiedad en escolares adolescentes - Pereira Dias de Carvalho, Risoni; Agostinetto, Lenita; Keiko Yamaguchi, Cristina; Alberti, Adriano; Fin, Gracielle (Retos, 2025)
Introducción: La actividad física regular se asocia con beneficios para la salud física y mental, incluida la reducción de los síntomas de ansiedad. Comprender los factores motivacionales que influyen en esta práctica es fundamental para desarrollar estrategias efectivas que promuevan el bienestar en los adolescentes. Metodología: Se realizó un estudio transversal con 254 adolescentes, de ambos sexos, con edades entre 12 y 18 años, matriculados en escuelas públicas de Campos Novos, SC, Brasil. Los niveles de ansiedad y los factores motivacionales, incluyendo la percepción de autonomía, competencia y vínculos sociales, se evaluaron mediante cuestionarios validados. Los datos se analizaron utilizando estadísticas descriptivas y pruebas comparativas entre grupos. Resultados: Los adolescentes físicamente activos presentaron menores niveles de ansiedad, siendo la motivación intrínseca el principal factor asociado con la práctica de actividad física. Se observaron diferencias de género, con las chicas mostrando mayores niveles de ansiedad moderada y severa en comparación con los chicos. Una mayor percepción de autonomía, competencia y vínculos sociales se asoció con menores niveles de ansiedad y mayor participación en la actividad física. Conclusiones: Los hallazgos destacan la relación positiva entre la motivación intrínseca y la actividad física regular, así como el papel protector de la percepción de competencia y los vínculos sociales frente a la ansiedad. Las intervenciones escolares y familiares deben centrarse en potenciar la motivación intrínseca y fomentar la autonomía, la competencia y las conexiones sociales para reducir los niveles de ansiedad en los adolescentes, especialmente en las chicas, y promover la participación a largo plazo en la actividad física.