Análisis factorial confirmatorio para validar la versión corta de la habilidad mental de Ottawa para deportes (OMSAT-3) en atletas portugueses - Silva, Carlos; Torres, Diana; Louro, Hugo; Borrego, Carla; Batista, Marco (Retos, 2025)
Introducción: El desarrollo de habilidades psicológicas juega un papel importante en la mejora del rendimiento y en la obtención de excelentes resultados en los deportes. Objetivo: El objetivo de este estudio fue validar la versión corta en portugués de la Herramienta de Evaluación de Habilidades Mentales de Ottawa (OMSAT-3). Metodología: Mediante un análisis factorial confirmatorio (AFC), un total de 524 atletas portugueses de ambos sexos, con edades comprendidas entre 12 y 42 años (M = 19.21; DT = 5.46), fueron reclutados para el presente estudio. Resultados: Los resultados indican que la versión reducida del OMSAT-3 (30 ítems) tiene cualidades psicométricas adecuadas, lo que permite una evaluación de las Habilidades Fundamentales, Psicosomáticas y Cognitivas (SRMR = 0.052; CFI = 0.983; TLI = 0.979; RMSEA = 0.031 CI 90% [0.026, 0.037]; χ²/df = 1.52). Se encontró una alta validez concurrente entre la versión reducida (30 ítems) y la versión completa (48 ítems). Conclusiones: Los resultados sugieren que el OMSAT-3 reducido se puede utilizar con confianza para evaluar habilidades psicológicas en un contexto deportivo.