Factores asociados con el lenguaje expresivo y receptivo en la primera infancia: un estudio en la provincia de Ubon Ratchathani, Tailandia - Narmkul, Piyanan; Singpila, Chanakan; Dechakhamphu, Ananya (Retos, 2025)
Introducción: La primera infancia es una etapa crucial para el crecimiento y el aprendizaje, siendo el desarrollo del lenguaje expresivo y receptivo un hito fundamental. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo examinar las relaciones entre los factores asociados y el desarrollo del lenguaje en la primera infancia. Metodología: Se realizó un estudio analítico de corte transversal con 155 cuidadores de niños de 3 a 5 años matriculados en escuelas y centros de desarrollo infantil bajo la jurisdicción del Municipio de Ubon Ratchathani. Los participantes fueron seleccionados mediante muestreo aleatorio por etapas. Los datos se recopilaron mediante tres cuestionarios y se analizaron con estadísticas descriptivas, desviaciones estándar y análisis de correlación de Pearson. Resultados: La mayoría de los niños no presentaba enfermedades subyacentes, mientras que el 17.4 % tenía afecciones crónicas. Los cuidadores mostraron altos niveles de comportamiento parental (media ± DE = 67.86 ± 7.24) y de entrenamiento en habilidades lingüísticas (media ± DE = 67.05 ± 8.85). Los niños presentaron niveles altos de desarrollo del lenguaje expresivo y receptivo (media = 54.56, DE = 10.82). Se encontraron correlaciones significativas entre el desarrollo del lenguaje y el comportamiento parental (r = 0.48, p < 0.001) y el entrenamiento lingüístico (r = 0.42, p < 0.001). Conclusiones: Las prácticas de crianza positivas y la estimulación lingüística constante apoyan significativamente el desarrollo del lenguaje. Fomentar la participación activa de los cuidadores y el seguimiento regular del desarrollo mediante el Manual de Vigilancia y Promoción del Desarrollo (DSPM) puede mejorar la adquisición temprana del lenguaje y orientar futuras intervenciones.