Sustentabilidad organizacional y desempeño superior en clubes deportivos de combate federado. Escala de medición y caracterización empírica - Ramos-Díaz, Edson Javier; Mercado-Salgado, Patricia; Farah-Simón, Lisette (Retos, 2025)
Introducción: Los clubes deportivos de combate experimentan una expansión significativa en un mercado maduro y consolidado, lo que plantea desafíos relacionados con la gestión responsable y sostenible. Sin embargo, la producción científica sobre sustentabilidad organizacional se centra principalmente en enfoques conceptuales y modelos generales, mientras que la evidencia empírica en este tipo de organizaciones es limitada. Objetivo: Identificar prácticas de sustentabilidad organizacional —en sus dimensiones social, ambiental y económica— y su relación con el desempeño superior en clubes deportivos de combate federado ubicados en el centro de México. Metodología: En esta investigación cuantitativa de alcance descriptivo-correlacional, se utilizó una muestra no probabilística de 100 clubes. Para la recolección de datos primarios se aplicó un cuestionario conformado de dos escalas: sustentabilidad organizacional y desempeño superior, con calidad métrica comprobada mediante análisis factorial exploratorio y confiabilidad. Resultados: Predominan las prácticas orientadas a la sustentabilidad social, seguidas por las ambientales y económicas. Aunque se confirman relaciones entre estas dimensiones, no se observa equilibrio en su aplicación. Asimismo, la sustentabilidad organizacional influye en el desempeño superior, específicamente en la calidad, pero no en la eficiencia. Discusión: La falta de equilibrio y simultaneidad de las tres dimensiones convierte a estos clubes en organizaciones incipientemente sustentables, aunque por ahora priorizan lo social sobre lo económico y ambiental. Conclusiones: Para avanzar en congruencia con su carácter social, estos clubes deben integrar la sustentabilidad organizacional a su misión y estrategia empresariales, evitando que su impacto se limite a la calidad.