La ansiedad educativa y su influencia descuidada en la Educación Física y Deportiva en las familias de clase media chinas - Meng, Song; Binti Hashim, Siti Nur Aafifah; Talib, Othman; Shuoteng, Huang; Qixue, Li; Qing, Geng; Lina, Shen (Retos, 2025)
Introducción y objetivo. Este artículo aborda los efectos de la ansiedad educativa en las familias de clase media en China que no son bien conocidas en la participación de los niños en educación física (EF) y deportes. Los datos se sintetizaron utilizando una revisión sistemática de diez estudios empíricos (2019-2024) que siguieron los procedimientos PRISMA adaptados. Metodología. Los resultados indican que la presión académica disminuye la actividad física semanal en un promedio de 3,1 horas en comparación con las 6,7 horas de tutoría, lo que representa el 17 por ciento del tiempo semanal total. Resultados. Más del 86 por ciento de los padres siempre priorizaron lo académico con solo el 8 por ciento del tiempo discrecional de los estudiantes asignado a la EF. Los efectos psicológicos fueron que el 42 por ciento reportó fatiga, el 36 por ciento dificultades para dormir y el 49 por ciento bajo interés en la EF. Las puntuaciones de ansiedad disminuyeron un poco a 3,6 (escala 1-5), pero no fue bajo, lo que indica una presión académica continua. Discusión. La revisión argumenta que, incluso con cambios legislativos como la Política de Doble Reducción, la prioridad de los padres en el aspecto académico, en detrimento del deporte, afecta negativamente la salud física y mental, así como las habilidades sociales de los niños. Conclusiones. Es fundamental contar con modelos educativos integrados para garantizar un equilibrio entre el crecimiento académico y físico.