Educación Física y recreación como medios para la resiliencia frente al trauma psíquico: análisis de la literatura científica (2000-2025) - Lolín Parraga, Grace Adriana; Paula Chica, Maritza Gisella (Retos, 2025)
Introducción: la violencia, las experiencias adversas en la niñez, los desplazamientos forzados, la guerra y los desastres impactan gravemente la salud mental de millones de personas, generando secuelas como ansiedad, depresión, estrés postraumático y problemas de adaptación. Objetivo: examinar la evidencia existente sobre la eficacia de la educación física y la recreación como estrategias para el fortalecimiento de la resiliencia en personas afectadas por trauma psíquico. Metodología: adoptó un enfoque de revisión sistemática de literatura con carácter descriptivo y analítico. Resultados: los estudios convergen en afirmar que la educación física, el deporte y la recreación tienen efectos positivos en la reducción de síntomas postraumáticos y en el fortalecimiento de la resiliencia. Discusión: los hallazgos presentados confirman que tanto los programas de ejercicio supervisado como las iniciativas deportivas comunitarias y recreativas tienen efectos positivos en la reducción de síntomas postraumáticos y en la consolidación de recursos de afrontamiento. Conclusiones: se concluyó con que la educación física y la recreación ofrecieron un entorno seguro y estructurado que promovió tanto la regulación emocional como la cohesión social, elementos considerados centrales en los procesos de afrontamiento y recuperación.