Diferencias de rendimiento táctico-técnico entre equipos ganadores y perdedores en un tie-break de vóley playa femenino - Lima, Vanessa da Silva; García-de-Alcaraz, Antonio; Palao, José Manuel; Araripe Medeiros, Alexandre Igor; Batista, Gilmario Ricarte (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo. El objetivo de este estudio fue comparar los indicadores de rendimiento técnico-táctico entre equipos ganadores y perdedores en el tie-break según su diferencia de puntos final. Metodología. Se observaron y analizaron las acciones de juego (n=4,872) realizadas en 31 sets disputados en partidos equilibrados durante los Campeonatos del Mundo de 2019 y 2022 (100%). El análisis de conglomerados definió tres tipos de sets en función de la diferencia de puntos final (2, 3-4 y 5 o más puntos). Los indicadores de rendimiento analizados fueron el número total de puntos anotados en cada complejo de juego, el número de puntos y errores del oponente, y el coeficiente de rendimiento del saque, recepción, colocación, ataque, bloqueo y defensa en cada complejo. Se llevó a cabo una prueba T con un tamaño del efecto para comparar los tres tipos de sets establecidos. Resultados. Los ganadores anotaron más puntos en KII (ataque y bloqueo), y mostraron una mayor eficacia de ataque (salida de recepción) y menor error de ataque (KIII) y bloqueo en comparación con los perdedores. Los ganadores y perdedores mostraron diferencias en el rendimiento según el tipo de tie-break: a) en ataque en salida de recepción en sets cerrados (diferencia de 2 puntos), b) en el rendimiento del saque para sets de “3-4 puntos”, y c) en contraataque en sets de 5 o más puntos. Conclusiones. A menor diferencia de puntos a final de set, menos indicadores de rendimiento diferencian ganadores de perdedores.