Efectos del rango de movimiento y el torque sobre la hipertrofia muscular. Una revisión sistemática - Armero Sotillo, Alberto; Benito Peinado, Pedro José (Retos, 2025)
Introducción: Entre los múltiples factores que afectan al incremento de la masa muscular se encuentran las variables de entrenamiento, entre ellas se hallan el rango de movimiento y el torque o perfil de resistencia del ejercicio. Objetivos: Examinar los efectos del rango de movimiento y el torque sobre la hipertrofia muscular y como la interrelación entre ambas variables pueden afectar al aumento de la masa muscular. Métodos: Pubmed y Web of Science fueron las bases de datos en las que se realizó la búsqueda bibliográfica. Resultados: Tras la identificación y filtrado de artículos, diecisiete artículos fueron incluidos en la revisión final. Para establecer el grado de validez de los artículos se aplicó la escala PEDro. Discusión: Los efectos del rango de movimiento sobre la hipertrofia son diferentes en función de si el rango de movimiento parcial se produce en acortamiento o estiramiento muscular. El rango de movimiento parcial en acortamiento obtuvo peores resultados que el rango completo o el parcial en estiramiento. Respecto a los efectos del torque, la limitada evidencia actual solo permite establecer que el rango de movimiento debe pasar por la zona de mayor torque del ejercicio para maximizar la hipertrofia. Conclusiones: Parece ser clave para la hipertrofia que el rango de movimiento pase por el estiramiento muscular y a su vez por la zona de mayor torque del ejercicio.