Inventario de resiliencia académica: un estudio psicométrico en Indonesia - Yendi, Frischa Meivilona; Firman, Firman; Syukur, Yarmis; Victor-Aigbodion, Vera; Ardi, Zadrian (Retos, 2025)
Introducción: Los estudiantes con un alto nivel de resiliencia académica pueden superar diversos obstáculos y peligros debido a los problemas que enfrentan en el aprendizaje. Las escalas existentes no han identificado explícitamente la resiliencia académica de los estudiantes de secundaria superior. Objetivo: Este estudio exploró las propiedades psicométricas del inventario de resiliencia académica. La escala consta de cinco aspectos: habilidades sociales, resolución de problemas, autoeficacia, autoconciencia y metas de aspiración. Metodología: Este estudio aplicó un enfoque cuantitativo para analizar el cuestionario titulado «Inventario de resiliencia académica de los estudiantes», diseñado para medir la resiliencia académica de los estudiantes. La muestra de investigación consistió en 2093 estudiantes, de los cuales 1018 eran hombres y 1075 eran mujeres. Este estudio utiliza el método de análisis factorial confirmatorio (AFC) para explorar las propiedades psicométricas de la escala del Módulo de Desarrollo de la Resiliencia Juvenil (RYDM). Resultados: La evaluación psicométrica mediante el análisis factorial confirmatorio (CFA) muestra que la escala de resiliencia académica tiene una buena validez y fiabilidad. Conclusiones: Los resultados que muestran una buena validez y fiabilidad en esta escala de resiliencia académica proporcionan una base para desarrollar y mejorar un instrumento útil para la educación.