Protocolo metodológico de la carrera en cinta mediante IMU en personas sanas. Revisión de alcance - Cejudo-Alba, Raúl; Borràs-Boix, Xantal; Martínez-Gramage, Javier (Retos, 2025)
Introducción: Correr es una actividad popular y accesible con beneficios para la salud, aunque con riesgo de lesiones musculoesqueléticas. El análisis biomecánico permite identificar factores de riesgo y orientar la prevención. Las unidades de medida inercial (IMU) han potenciado la evaluación de la técnica de carrera. Objetivo: Este estudio tubo cómo objetivo revisar el protocolo metodológico empleado en el análisis cinemático de la carrera a pie de corredores recreacionales utilizando unidades de medición inercial en cinta rodante y en personas sanos Metodología: Se siguieron las guías PRISMA-ScR. La búsqueda se realizó en Medline/PubMed, Web of Science, SportDiscus y SafeJournal. Se incluyeron estudios descriptivos, de fiabilidad, validez e intervención con IMU en personas sanas. La calidad metodológica se evaluó con el índice de Downs & Black modificado y con el coeficiente Kappa de Cohen. Resultados: De 6.169 registros, 30 estudios cumplieron los criterios. Se analizaron 31 dispositivos con frecuencias entre 1600 Hz y 1 Hz. La tibia fue la localización más frecuente. La muestra total incluyó 553 hombres (66,2 %) y 282 mujeres (33,8 %). Los parámetros más estudiados fueron aceleración, velocidad angular y variables espaciotemporales como cadencia y tiempo de contacto. Conclusiones: Las IMU en cinta rodante son válidas para medir parámetros cinemáticos y aportar información sobre técnica y rendimiento. La colocación de sensores condiciona la precisión. Las limitaciones fueron la baja representación femenina, el predominio de corredores recreativos y las velocidades reducidas. Futuras investigaciones deben equilibrar sexos y comparar localizaciones.