Dinámica de red y tipos dominantes de discurso de odio en las conversaciones de Twitter durante los partidos de fútbol profesional - Chandratama Priyatna, Centurion; Rahmat, Agus; Aristi, Nindi; Ratnasari, Eny (Retos, 2025)
Introducción: El Persib es uno de los clubes de fútbol más populares de Indonesia y cuenta con una sólida afición. Sin embargo, esto no le impide estar expuesto a opiniones negativas durante sus competiciones. Objetivo: Este estudio busca describir las características estructurales de las redes e identificar los tipos dominantes de discurso de odio durante un partido del Persib en Twitter. Metodología: Esta investigación empleó un enfoque bifásico de métodos mixtos: una netnografía digital con análisis de redes sociales y un análisis de contenido temático de 413.688 tuits durante el evento deportivo de la Liga 1. Resultados: Los hallazgos de este estudio indican que el Persib es muy vulnerable al discurso de odio de la afición durante sus competiciones. Según el análisis, los discursos más frecuentes fueron insultantes, groseros, culpabilizadores, amenazantes, satíricos y críticos. Discusión: Este discurso de odio se dirige a los jugadores, entrenadores y directivos del Persib. El discurso de odio dirigido a Persib se expresó predominantemente en idiomas locales o sundanés. Los temas de incitación al odio se relacionaron principalmente con el desarrollo del partido, el rendimiento de los jugadores, el sistema de entradas, la gestión y la retransmisión del partido, que se consideró deficiente. Conclusiones: Estos hallazgos permiten evaluar la gestión de Persib y sentar las bases para desarrollar estrategias contra la incitación al odio en Twitter. Por lo tanto, Persib debe considerar la incitación al odio que sufrió como urgente y debe ser abordada de inmediato, ya que podría amenazar su imagen.