El flag football y las orientaciones de meta en escolares de educación secundaria - Rey Gómez, Sebastián; Martínez Camargo, Edith Cristina; Quintero Coronado, Jhon Alexander (Retos, 2025)
Introducción: Se examinó la educación física en el contexto escolar y las orientaciones de meta centradas en el ego por la práctica de deportes convencionales y se consideró el flag football como alternativa inclusiva orientada al progreso personal. Objetivo: Implementar el flag football para potenciar las orientaciones de meta en estudiantes de secundaria. Metodología: Enfoque cuantitativo de tipo preexperimental. En una muestra intencionada y a conveniencia de 38 estudiantes de básica secundaria, la intervención se llevó a cabo durante quince semanas y se empleó el Cuestionario de Percepción del Éxito (POSQ), (Roberts, Treasure y Balagué, 1998), adaptado al contexto escolar por Navas et al. (2006). Resultados: Los resultados demostraron diferencias estadísticamente significativas, la orientación a la tarea aumentó y la orientación al ego disminuyó significativamente en la muestra general y en ambos sexos, con tamaños de efecto grande (d de cohen > .80; r > .80) y, por lo tanto, se evidencia un cambio resultante gracias al programa de intervención. Discusión: Los resultados respaldaron aportes teóricos que vinculan los deportes convencionales con una orientación al ego y mostraron, tras la intervención con flag football, una tendencia hacia la tarea, coincidiendo con estudios que destacan los beneficios de introducir deportes alternativos para fomentar la participación y la autoestima, con un mayor énfasis en la mejora personal. Conclusiones: La implementación de flag football resultó eficaz para que, de las metas competitivas, se pasará hacia metas de perfeccionamiento, promoviendo un entorno inclusivo y participativo.