El auge del paddle surf: evaluación del impacto económico y oportunidades de negocio - Andreu Cabrera, Eliseo (Retos, 2025)
Introducción: este artículo examinó el impacto económico global y local y las oportunidades de negocio asociadas a la creciente popularidad del stand-up paddleboarding. Se destacó la evolución de este deporte desde sus orígenes en el surf hasta su actual atractivo generalizado, haciendo hincapié en sus dimensiones física, sociocultural y medioambiental. Objetivo: el objetivo era analizar los efectos económicos y el crecimiento del mercado del stand-up paddleboard, tanto a escala internacional como específicamente en España, así como identificar los principales impulsores y las perspectivas de futuro del sector. Metodología: se utilizó una metodología descriptiva, combinando la revisión de informes sectoriales, datos estadísticos e información proporcionada por asociaciones nacionales, centrándose en las tasas de crecimiento del mercado, las tendencias de inversión y la contribución al producto interior bruto. Resultados: los resultados mostraron una importante expansión mundial del mercado del stand-up paddleboarding, con previsiones de alcanzar los 3.170 millones de dólares en 2030 y una tasa de crecimiento anual compuesta del 9,6%. en españa, el sector experimentó un crecimiento anual del 15% en los últimos años, con una facturación estimada de 228 millones de euros en 2023, impulsada principalmente por el aumento del turismo y la inversión en infraestructuras y servicios relacionados. Discusión: la discusión contrastó estos resultados con otros estudios, confirmando el impacto económico positivo de los deportes acuáticos y el creciente interés por las actividades al aire libre. el desarrollo de nuevos equipos y la diversificación de actividades como el turismo, el yoga y la pesca contribuyeron a la expansión del mercado. Conclusiones: en conclusión, el stand-up paddleboard se identificó como un deporte con una influencia económica considerable y perspectivas prometedoras en la industria del deporte y el ocio, tanto a nivel mundial como en el contexto español.