Adaptaciones viscoelásticas de los tendones de Aquiles y patelar en atletas de élite: un estudio de miotonometría entre deportes - Sepúlveda-González, Sebastián; Tejo-Cárdenas, Juan; Araya-Ibacache, Mauricio; Mardones-Delgado, Luis; Pardo-Tamayo, Carolina; Brito, Ciro José; Aedo-Muñoz, Esteban; Bustamante-Garrido, Alejandro (Retos, 2025)
Objetivo: Analizar y comparar las propiedades viscoelásticas de los tendones de Aquiles y rotuliano en atletas de élite de diferentes deportes, determinando si existen diferencias significativas atribuibles a la carga mecánica específica de cada disciplina. Métodos: En este estudio transversal, se evaluó a un total de 105 atletas de élite (33 mujeres; 72 hombres) de once disciplinas deportivas distintas (ciclismo de ruta, hockey sobre patines, karate, atletismo, voleibol, taekwondo, patinaje de velocidad, judo, tiro con arco, balonmano y boxeo) en un centro nacional de deportes de alto rendimiento. Las propiedades viscoelásticas (rigidez, relajación, decremento, entre otras) de ambos tendones se midieron bilateralmente utilizando un dispositivo portátil de miotonometría (Myoton Pro®, Myoton, Tallin, Estonia). El resultado principal fue la rigidez del tendón. Resultados: Se encontraron diferencias significativas en todas las variables medidas para ambos tendones (p < 0,001) entre los deportes, excepto para el parámetro de decremento en el tendón rotuliano (p = 0,45). El tendón de Aquiles demostró una mayor adaptación específica al deporte, siendo la rigidez la que presentó el mayor número de diferencias entre disciplinas (29 comparaciones por pares significativas). La relajación fue el parámetro más variable en el tendón rotuliano (9 comparaciones significativas). Conclusiones: Los hallazgos demuestran que las propiedades viscoelásticas de los tendones de Aquiles y rotuliano difieren significativamente según el deporte practicado por atletas de élite. Esto sugiere que la carga mecánica específica a largo plazo juega un papel crucial en la adaptación tendinosa, conduciendo a una especialización funcional. Aunque el diseño transversal impide inferencias causales, estos resultados proporcionan datos de referencia valiosos para la prescripción de entrenamiento y estrategias de prevención de lesiones adaptadas a la disciplina deportiva.