El efecto de los ejercicios BodyPump en la calidad de vida de las mujeres de mediana edad - El Kailani, Ghazi; Abdallah, Mersal; A’mir, Omar; Tarawneh, Assefa; El-Kailani, Adel; Abdel Fattah, Osama (Retos, 2025)
Introducción: La calidad de vida de las personas mayores se ve influenciada por numerosas situaciones desafiantes y factores asociados con el envejecimiento y los cambios en la salud. Generalmente, la actividad física se considera un factor significativo en la determinación de la calidad de vida. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo explorar la calidad de vida de mujeres jordanas de mediana edad, así como el impacto de los ejercicios BodyPump en la calidad de vida. Metodología: Cincuenta y dos mujeres jordanas de mediana edad participaron en este estudio y se dividieron en dos grupos, cada uno con 26 miembros: un grupo de control (edad, 54,3 ± 2 años; altura, 166 ± 5,2 cm; masa corporal, 64,5 ± 3,8 kg) y un grupo experimental (edad, 53,4 ± 2 años; altura, 165 ± 3,2 cm; masa corporal, 63,5 ± 2,8 kg). Los objetivos del estudio se lograron aplicando medias, desviaciones típicas, prueba t de muestras pareadas y una prueba t de muestras independientes para detectar diferencias en las medias (OPQOL-brief) según el programa BodyPump utilizando SPSS versión 29 con un nivel de confianza del 95% (p < 0,05). Resultados: Los hallazgos del estudio revelaron que la calidad de vida de las mujeres jordanas de mediana edad era cercana a baja (2,65-2,77). Por otro lado, los hallazgos del estudio revelaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos de control y experimental en la prueba posterior, a favor del grupo experimental (2,99, 4,14) respectivamente. Discusión: Estos hallazgos se alinean principalmente con los resultados de estudios previos. Conclusiones: Con base en los resultados del estudio, el ejercicio BodyPump se puede utilizar como un indicador entre las estrategias aprobadas para mejorar la calidad de vida de las mujeres de mediana edad en Jordania.