Efectos del HIIT de bajo volumen y el entrenamiento MICT en adultos con resistencia a la insulina: revisión sistemática - Reyes Sánchez, Yoselyn; Bustos Barahona, Rocio; Cruzat Bravo, Eduardo (Retos, 2025)
Introducción: El entrenamiento físico es un pilar clave en el manejo de la resistencia a la insulina y la diabetes tipo 2 (DM2). El entrenamiento interválico de alta intensidad de bajo volumen (LV-HIIT) ha sido propuesto como alternativa eficiente en tiempo al entrenamiento continuo de intensidad moderada (MICT), ampliamente recomendado en guías internacionales. Objetivo: Sintetizar la evidencia de ensayos controlados aleatorizados comparando los efectos de LV-HIIT y MICT sobre parámetros glucémicos y sensibilidad a la insulina en adultos con alteraciones metabólicas. Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática en PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library y Google Scholar (2015–2024). Se incluyeron ensayos controlados aleatorizados que compararon LV-HIIT (≤30 minutos totales, 85–95% FCmáx o VO₂max) vs. MICT (≥30 minutos, 55–70% FCmáx) en adultos ≥50 años. Los desenlaces primarios fueron: glucosa plasmática en ayunas (FPG), hemoglobina glicada (HbA1c), insulina plasmática en ayunas (FPI), HOMA-IR y sensibilidad a la insulina. Resultados: 8 estudios (n=270) fueron incluidos. Ambos protocolos mejoraron FPG, HbA1c, FPI y HOMA-IR, con reducciones absolutas mayores en LV-HIIT, aunque sin diferencias estadísticamente significativas consistentes entre grupos. La sensibilidad a la insulina mejoró significativamente con LV-HIIT en algunos estudios que aplicaron métodos directos. Conclusión: El LV-HIIT es una estrategia eficaz y eficiente en tiempo para mejorar la sensibilidad a la insulina, generando adaptaciones metabólicas rápidas, con resultados comparables o superiores al MICT.