La hipoxia y la oclusión venosa mejoran el rendimiento muscular sin afectar la hormona del crecimiento en deportistas - La-bantao, Kittamook; Manimmanakorn, Apiwan; Manimmanakorn, Nuttaset; Huang, Qinshan; Namboonlue, Chaiyawat; Khaengkhan, Chiraphorn; Nithisup, Peeraporn (Retos, 2025)
Introducción: El entrenamiento de resistencia mejora la fuerza y el tamaño muscular, pero los métodos de alta carga (>85% 1RM) pueden aumentar el riesgo de lesiones. El entrenamiento de baja carga con hipoxia o restricción del flujo sanguíneo (BFR) ofrece una alternativa más segura, aunque la evidencia comparativa es limitada. Objetivo: Analizar los efectos de la hipoxia y la BFR sobre los niveles de hormona del crecimiento (GH) en reposo tras cinco semanas de entrenamiento de resistencia con baja carga. Metodología: Treinta atletas masculinos (19–24 años) fueron asignados a tres grupos: RT (50% 1RM), RT+HPX (50% 1RM con hipoxia, FiO₂ 0.137) y RT+BFR (50% 1RM con BFR). Realizaron extensiones y flexiones de rodilla (3 series de 15 repeticiones, 1 min de descanso) tres veces por semana durante cinco semanas. Se evaluaron el grosor y la fuerza muscular, la GH en reposo y el lactato sanguíneo antes y después del entrenamiento. Resultados: RT+HPX y RT+BFR mostraron aumentos significativos en el grosor del recto y bíceps femoral. La fuerza mejoró en todos los grupos, siendo mayor la extensión de rodilla en RT+HPX (30.9 ± 16.3%, p=0.047) frente a RT (16.1 ± 7.3%). Los niveles de GH en reposo no difirieron entre grupos (p>0.05). El lactato aumentó significativamente solo en RT+BFR (68.7 ± 57.2%, p=0.018). Conclusiones: El entrenamiento de baja carga con hipoxia o BFR mejora la fuerza y la hipertrofia muscular, siendo la hipoxia más efectiva para aumentar la fuerza. Se requiere más investigación para aclarar el papel de la GH en reposo en estas adaptaciones.