Apoyo entre pares para deportistas femeninas en una revisión psicológica de los deportes de fútbol sala de élite - Apriady, Hilmy; Fitri, Mustika; Rahely, Berliana (Retos, 2025)
Introducción y objetivo. Este estudio exploró el papel del apoyo entre pares en el bienestar psicológico de las jugadoras de futsal de élite en el contexto de un deporte masculino en Indonesia. Metodología. Se utilizó un diseño cualitativo descriptivo con análisis temático, seleccionando intencionalmente a seis participantes: tres compañeras del entorno deportivo y tres de fuera del ámbito deportivo. Se realizaron entrevistas semiestructuradas para identificar las formas de apoyo emocional, informativo e instrumental brindadas a las atletas. Resultados. El apoyo emocional, caracterizado por la presencia, la empatía y el estímulo verbal, surgió como el más influyente, ayudando a las atletas a manejar la ansiedad y fortalecer la autoconfianza. El apoyo informativo incluyó consejos específicos al contexto y refuerzo de estrategias relevantes, mientras que el apoyo instrumental abarcó asistencia tangible como ayuda logística, preparación física y acompañamiento previo a la competición. Conclusiones. En conjunto, estas formas de apoyo fomentaron la resiliencia, mantuvieron la motivación y mejoraron la capacidad de las atletas para desenvolverse en un entorno competitivo exigente. Los hallazgos destacan la importancia de integrar la mentoría entre pares en los programas de desarrollo de atletas femeninas de élite para crear entornos psicológicamente seguros e inclusivos. Esta investigación ofrece aportaciones prácticas para entrenadores, psicólogos deportivos y responsables de políticas que buscan promover el bienestar de las atletas en deportes dominados por hombres.