Análisis psicométrico del Inventario de Burnout para Atletas - Revisado (IBD-R) en deportistas de alto rendimiento de Uruguay - Tutte-Vallarino, Veronica; Garcés de Los Fayos, Enrique J.; Serppe, Mónica; Malán-Ernst, Estefanía; Peinado-Portero, Ana; Vilca, Lindsey W.; Brandão, Regina; Reyes-Bossio, Mario (Retos, 2025)
Introducción: El burnout y la ansiedad precompetitiva son fenómenos interrelacionados que afectan el bienestar y rendimiento de los deportistas de élite. Contar con instrumentos válidos para evaluar estos constructos resulta esencial. Objetivo: Validar el Inventario de Burnout en deportistas revisado (IBD-r) en población deportista uruguaya de alto rendimiento. Metodología: Para ello se evaluó a 121 deportistas de alto rendimiento de Uruguay que participaron en los últimos Juegos Panamericanos, con edades comprendidas entre 14 y 52 años (M = 24.01; DE = 6.2). Se administró el Inventario de Burnout en Deportistas - Revisado (IBD-R; Garcés de Los Fayos et al., 2012), así como se empleó el Competitive State Anxiety Inventory (CSAI-2), desarrollado en una primera versión por Martens (1977). Resultados: Los resultados encontrados, indicaron una consistencia interna global aceptable (.71) similar a la encontrada por Garces de los Fayos, De Francisco y Arce (2012) en el IBD-R, y por Maslach y Jackson (1981) en el Maslach Burnout Inventory (MBI). Asimismo, el análisis factorial confirmatorio señaló un buen ajuste del modelo de tres dimensiones, demostrando una estructura psicométrica sólida. Discusión: El IBD-R es una herramienta válida y confiable para evaluar el burnout en el alto rendimiento. Además, la ansiedad precompetitiva se confirma como un predictor significativo del burnout, lo que resalta la necesidad de intervenciones psicológicas preventivas.