Relación entre actividad física, apoyo social y hábitos alimentarios con la autopercepción de salud - Rosado Alvarez, María; Quezada Calle, Edgar; Espinoza Burgos, Álvaro Diego; Rosado Alvarez, Nelson José (Retos, 2025)
Introducción: La autopercepción de salud fue un indicador ampliamente utilizado por integrar dimensiones físicas, sociales y conductuales en la evaluación del bienestar, siendo la actividad física, el apoyo social y los hábitos alimentarios sus principales determinantes. Objetivo: Analizar la relación entre la práctica de actividad física, el apoyo social y los hábitos alimentarios con la salud percibida en adultos pertenecientes a una universidad privada en Guayaquil, Ecuador. Metodología: Se desarrolló un diseño cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional con 199 participantes entre 18 y 60 años. Se aplicó el Cuestionario FANTÁSTICO, seleccionando las dimensiones de actividad física, apoyo social y nutrición. Se efectuaron análisis descriptivos, bivariados mediante chi-cuadrado y un modelo de regresión logística ajustado por sexo y edad. Resultados: La práctica de actividad física de al menos 30 minutos diarios se asoció significativamente con una mejor salud percibida (ORa=2.70; IC95%: 1.12–6.49; p=0.027). El apoyo social mostró una relación positiva en el límite de la significancia (ORa=2.09; p=0.062), mientras que el consumo elevado de ultraprocesados se vinculó con menor probabilidad de reportar buena salud percibida, aunque sin significancia estadística. El modelo presentó ajuste adecuado (Hosmer–Lemeshow p=0.62) y capacidad discriminativa aceptable (AUC=0.71). Discusión: Los hallazgos coincidieron con investigaciones internacionales que destacaron el papel protector del ejercicio y las redes de apoyo social, así como los efectos adversos del consumo de ultraprocesados sobre la salud percibida. Conclusiones: La actividad física y el apoyo social emergieron como predictores clave de la salud percibida, mientras que la alimentación basada en ultraprocesados requirió mayor exploración. Este trabajo aportó evidencia útil para diseñar intervenciones preventivas orientadas a la promoción de estilos de vida saludables.