Coordinación motriz y funciones ejecutivas en educación primaria: influencia de la práctica de artes marciales - Sánchez Martín, Ismael; Jiménez Marín, Alejandro; García Coll, Virginia (Retos, 2025)
Introducción: la coordinación motriz y las funciones ejecutivas son factores clave en el desarrollo infantil y pueden ser potenciadas a través de la práctica de actividades físico-deportivas específicas como las artes marciales. Disciplinas como el judo y el kung fu integran componentes motores y cognitivos que favorecen el aprendizaje escolar. Objetivo: el estudio tuvo como propósito analizar la relación entre coordinación motriz y funciones ejecutivas en niños englobados en la etapa de primaria a partir de la práctica regular de judo y kung fu, considerando las variables de sexo y edad. Metodología: participaron 31 escolares de entre 4 y 11 años, distribuidos por disciplina, sexo, rango de edad (4-8 y 9-11 años). La coordinación motriz se evaluó mediante la batería Movement Assessment Battery for Children-2, mientras que las funciones ejecutivas se midieron con pruebas de inhibición, flexibilidad cognitiva y atención ((Go/No Go, Stroop y Trail Making Test). Resultados: el grupo de judo presentó un mejor rendimiento en destrezas manuales y tiempos de reacción. Los escolares de 9-11 años obtuvieron puntuaciones superiores en funciones ejecutivas, y el sexo femenino destacó en tareas de motricidad fina. Discusión: los hallazgos se alinearon con investigaciones previas que relacionan la actividad física con mejoras en el control inhibitorio, la atención y la flexibilidad cognitiva, y confirman la influencia de los deportes de combate en el desarrollo cognitivo y motor infantil. Conclusiones: la práctica estructurada de judo y kung fu constituye una herramienta pedagógica eficaz para potenciar el desarrollo integral del alumnado en el contexto escolar.