Efectos de un programa de entrenamiento de fútbol sala de 8 semanas basado en entrenamiento en circuito y juegos reducidos sobre la resistencia y la técnica de pase - Wenly, Ayu Purnama; Pelana, Ramdan; Sulaiman, Iman (Retos, 2025)
Introducción: El fútbol sala es un deporte de alta intensidad que requiere resistencia física y precisión técnica, especialmente precisión en el pase. Integrar el entrenamiento en circuito con juegos reducidos se considera una estrategia eficaz para mejorar estos aspectos simultáneamente. Objetivo: Este estudio busca evaluar el efecto de un programa de entrenamiento de fútbol sala en circuito de 8 semanas sobre la capacidad de resistencia (mL/kg) y la precisión en el pase en jugadores noveles de fútbol sala. Metodología: Un total de 60 jugadores noveles de fútbol sala (de 12 a 15 años) participaron en este estudio experimental, divididos en dos grupos: el Grupo A recibió entrenamiento en juegos reducidos, mientras que el Grupo B recibió entrenamiento combinado de circuito y juegos reducidos. La intervención tuvo una duración de 8 semanas, con 3 sesiones semanales, cada una de 90 minutos a una intensidad moderada-alta (65-85% FCmáx). La resistencia se evaluó mediante la prueba de aptitud física multietapa (mL/kg) y el pase se evaluó mediante una prueba estandarizada de precisión de pase. Los datos se analizaron mediante pruebas t para muestras pareadas e independientes, y se calcularon los tamaños del efecto. Resultados: El grupo A mostró mejoras significativas en resistencia (∆ +6,2 %, dz = 1,69) y precisión de pase (∆ +28,1 %, dz = 1,83). El grupo B mostró mayores ganancias en resistencia (∆ +18,3 %, dz = 1,24) y precisión de pase (∆ +34,5 %, dz = 2,01). Discusión: El análisis intergrupal confirmó que el programa combinado fue más efectivo (p < 0,001). Conclusión. Un programa de entrenamiento de fútbol sala de 8 semanas que integró entrenamiento en circuito y juegos reducidos produjo mejoras significativas tanto en la resistencia como en el rendimiento de pase.