Orientación vital, pensamiento positivo y extremismo intelectual en profesoras de Educación Física en el posconflicto iraquí - Al-Badri, Omar Fadhil Yahya; Shakeeb, Ayman Saram; Ali, Yasir Irhayyim; Alsamarae, Mohammed Saleh; Abdullah, Shakir Mahmoud (Retos, 2025)
Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo identificar los niveles de orientación vital, pensamiento positivo y extremismo intelectual en profesoras de educación física en áreas liberadas de Irak tras el conflicto, así como investigar la relación entre estas variables. Metodología: Se empleó un método descriptivo-correlacional. La muestra consistió en 436 profesoras de educación física de las provincias de Nínive, Saladino y Kirkuk. Los datos se recopilaron utilizando las escalas de Orientación Vital, Pensamiento Positivo y Extremismo Intelectual, cuya validez y fiabilidad fueron confirmadas. Resultados: Los hallazgos revelaron que la muestra exhibía un alto grado de orientación vital (M=34.67) y pensamiento positivo (M=50.75), junto con un bajo grado de extremismo intelectual (M=70.89). Se encontró una correlación negativa, fuerte y estadísticamente significativa entre la orientación vital y el extremismo intelectual (r=-0.67), mientras que la relación entre el pensamiento positivo y el extremismo intelectual no fue estadísticamente significativa. Discusión: Los resultados indican la alta resiliencia psicológica de las profesoras a pesar de las condiciones adversas. La orientación vital actúa como un factor protector cognitivo y existencial contra las ideologías extremistas, mientras que el pensamiento positivo, aunque importante, puede no estar directamente asociado con la lucha contra el extremismo. Conclusiones: Las profesoras en entornos posconflicto poseen una notable resiliencia psicológica. Fomentar una orientación vital con propósito es una estrategia psicosocial eficaz que puede contribuir a reducir la susceptibilidad a las ideas extremistas.