Desafíos jurídicos internacionales de los medios deportivos digitales transfronterizos en la Copa Mundial de la FIFA 2022Desafíos jurídicos internacionales de los medios deportivos digitales transfronterizos en la Copa Mundial de la FIFA 2022 - Mohammad Khwaileh, Khaled; Mohammad Makhadmeh, Nehad; Mohammad Makhadmeh, Naheda (Retos, 2025)
Introducción: El Mundial FIFA en Catar expuso fracturas entre regímenes de propiedad intelectual para la radiodifusión deportiva y las garantías de libertad de expresión y de prensa. Objetivo: Evaluar cómo derechos mediáticos exclusivos y la aplicación antipiratería interactúan con libertades periodísticas en megaeventos, usando Catar 2022 como estudio de caso. Métodos: Análisis de tratados y leyes (protecciones a radiodifusores estilo Convenio de Roma, instrumentos OMPI), revisión de gobernanza deportiva y medidas y políticas del anfitrión, y evaluación de piratería transfronteriza. Resultados: Los derechos exclusivos de radiodifusión siguieron siendo centrales para la financiación y se reforzaron mediante geobloqueo contractual, regímenes de retirada y medidas cautelares transfronterizas. Las plataformas digitales facilitaron la redistribución de contenido, complicando jurisdicción y prueba. Las campañas de cumplimiento redujeron la piratería, pero generaron bloqueos y presiones sobre noticias, comentarios aficionados y cobertura crítica. Discusión: La disputa beIN evidencia límites en la ejecución transfronteriza de PI (jurisdicción fragmentada, cooperación desigual y remedios lentos) y una tensión: la gestión de derechos puede enfriar la obtención de noticias, la cita y usos transformativos. La sobreaplicación amenaza la libertad de prensa reconocida en el derecho internacional y en la gobernanza deportiva. Soluciones: excepciones claras para noticia/cita, bloqueos con transparencia y recurso, y pautas por evento que protejan cobertura y crítica. Conclusión: Proteger la radiodifusión deportiva y la expresión no es incompatible. Un marco calibrado—mayor cooperación transfronteriza contra la piratería comercial, con salvaguardas para el periodismo y el discurso de interés público—ofrece un modelo viable para futuros megaeventos.