Proyectos educativos para el turismo como escenario de ocio, recreación y competencias comunicativas en inglés: fortalecimiento lingüístico en estudiantes para su desarrollo profesional - García Brito, Oswaldo Edison; Ribadeneira Vacacela, Andrea Sofía; Pacheco Sanunga, Héctor Germán; Herrera Chávez, Renato Hernán (Retos, 2025)
Introducción: El desarrollo de competencias comunicativas en lengua inglesa constituye un requisito de importancia para la formación profesional de los estudiantes vinculados al sector turístico, dado que la internacionalización de la actividad turística exige interacciones efectivas en contextos reales de ocio, recreación y servicio. Objetivo: Evaluar el impacto de proyectos educativos contextualizados en escenarios de ocio y recreación sobre el fortalecimiento de las competencias comunicativas en inglés en estudiantes de formación turística. Metodología: El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, en cuanto al tipo de investigación, se empleó un diseño cuasi-experimental con pretest y postest, El nivel o alcance de la investigación fue explicativo. Resultados: Se observó alta percepción de utilidad profesional, dado que la metodología basada en proyectos de ocio y recreación favoreció la conexión entre el aprendizaje del inglés y el ámbito laboral del turismo. Discusión: La discusión de los resultados confirma que los proyectos educativos contextualizados en escenarios de ocio y recreación constituyen una estrategia pedagógica efectiva para fortalecer las competencias comunicativas en inglés en la formación turística. Conclusiones: La investigación evidenció que, en el contexto de estudio, la implementación de proyectos educativos contextualizados en escenarios de ocio y recreación fortaleció significativamente las competencias comunicativas en inglés de los estudiantes de formación turística.