El impacto del entrenamiento con conos en el tiempo de reacción y el rendimiento en la carrera de 30 metros en velocistas juveniles - Suyoko, Andri; Pranoto, Adi; Bagus, Rudi Mas; Adila, Fansah; Andrijanto, Dony; Prihanto, Junaidi Budi; Putra, Nur Salsabila Rhesa Pandhadha; Pudjijuniarto, Pudjijuniarto; Fithroni, Hijrin; Orhan, Bekir Erhan (Retos, 2025)
Introducción: La velocidad de reacción y la velocidad máxima son dos componentes fundamentales que influyen en el rendimiento de los deportistas en el atletismo, especialmente en los 100 metros lisos. Sin embargo, hasta ahora no se han explorado al máximo modelos de entrenamiento eficaces para aumentar la velocidad de reacción y la velocidad máxima. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo demostrar el efecto del entrenamiento I of Pain 5 Cone Drill sobre la velocidad de reacción y la velocidad máxima en atletas de velocidad de 100 metros. Metodología: En este estudio participaron un total de 16 atletas jóvenes velocistas de entre 15 y 17 años de edad que recibieron una intervención de entrenamiento con taladro de 5 conos I of Pain durante 6 semanas. La recopilación de datos se llevó a cabo midiendo la velocidad máxima mediante una prueba de sprint de 30 metros, mientras que la velocidad de reacción mediante la reacción audio y visual de todo el cuerpo se llevó a cabo antes y después de la intervención. Se aplicó la prueba t paramétrica de muestras pareadas para probar la diferencia de datos en cada grupo, mientras que se aplicó la prueba t de muestras independientes para probar la diferencia de datos entre grupos con un nivel significativo del 5%. Resultados: Los resultados mostraron una mayor velocidad de reacción y en la prueba de sprint de 30 metros entre antes y después del ejercicio durante 6 semanas (p ≤ 0,001). Además, se observó un aumento en la velocidad de reacción y en la prueba de sprint de 30 metros entre los grupos (p ≤ 0,05). Conclusiones: Estos hallazgos demuestran que el ejercicio I of Pain 5 Cone Drill tiene un impacto positivo en el aumento de la velocidad de reacción y la prueba de sprint de 30 metros, por lo que es uno de los métodos de entrenamiento que se deben considerar en la preparación e implementación del programa de entrenamiento del atleta de sprint de 100 metros.