Análisis de necesidades para el desarrollo de habilidades motoras manipulativas en estudiantes de primaria mediante métodos mixtos - Razali, Razali; Sofyan, Sofyan; Syamsulrizal, Syamsulrizal; Blegur, Jusuf; Akbari, Myrza; Ambia, Fachrizal; Fajrial, Jul (Retos, 2025)
Introducción: Las habilidades motoras manipulativas son un aspecto importante del desarrollo motor en niños y niñas de edad escolar primaria. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo analizar las diferencias en las habilidades motoras manipulativas entre estudiantes varones y mujeres, e identificar los factores que influyen en dichas diferencias. Metodología: Se utilizó un diseño secuencial explicativo. Participaron un total de 27 estudiantes de sexto grado de primaria. Los instrumentos utilizados fueron el Test of Gross Motor Development (TGMD) y entrevistas semiestructuradas. El análisis cuantitativo se realizó mediante una prueba t para muestras independientes, mientras que los datos cualitativos fueron analizados temáticamente. Resultados: Los estudiantes varones obtuvieron puntuaciones significativamente más altas en habilidades manipulativas que las estudiantes mujeres. El análisis cualitativo identificó tres temas principales: (1) los varones tenían una mayor frecuencia de práctica e interés en juegos con balón; (2) las niñas experimentaban barreras físicas y preferencias de actividad menos favorables; (3) las niñas demostraron una percepción más dominante de dificultad en el movimiento. Discusión: Se destaca la importancia de un aprendizaje diferenciado que tenga en cuenta las diferencias de género, intereses y barreras físicas en el alumnado. Es necesario que los docentes brinden apoyo y oportunidades equitativas para que todos los estudiantes, tanto niñas como niños, puedan desarrollar sus habilidades de movimiento manipulativo de manera óptima e inclusiva. Conclusiones: El género influye en las habilidades manipulativas del alumnado. Es necesario desarrollar un modelo de enseñanza en educación física basado en juegos grupales y diferenciados que permita atender de manera justa y eficaz las distintas modalidades de movimiento y el potencial individual de cada estudiante.