Habilidades sociales comunitarias y su vínculo con la recreación y la actividad física: un análisis bibliométrico de la producción científica (2015–2025) - Bailón Bailón, Walter Gonzalo; Erazo Parrales, Jorge Eduardo; Zambrano Vélez, Wilson Alexander (Retos, 2025)
Introducción: el estudio del vínculo entre habilidades sociales y actividad física ha crecido en las últimas décadas, al reconocerse que estas competencias son esenciales para el bienestar psicosocial y se fortalecen en contextos comunitarios donde el deporte y la recreación cumplen una función integradora. Objetivo: analizar la producción científica sobre habilidades sociales comunitarias y su vínculo con la recreación y la actividad física en el periodo 2015–2025. Metodología: se trabajó bajo el enfoque cuantitativo y la investigación de tipo exploratoria y descriptiva. Resultados: los aportes de las investigaciones revisadas se concentran principalmente en dos ejes: el fortalecimiento de habilidades sociales en poblaciones específicas y el uso de la recreación y la actividad física como mediadores en los procesos de inclusión y desarrollo comunitario. Discusión: Al comparar los hallazgos con estudios previos, se evidencian convergencias y matices que enriquecen la comprensión del tema. Conclusiones: se pudo evidenciar que el análisis bibliométrico realizado constituye un aporte significativo para la comprensión del papel que cumplen los programas deportivos y recreativos en diferentes contextos culturales y educativos.