Modelos de negocio sostenibles para el metaverso de la educación deportiva: un análisis fsQCA de 42 proyectos piloto globales - Chen, Zhaosheng; Songlin, Xie (Retos, 2025)
Introducción: Mantener las iniciativas de educación deportiva en el metaverso sigue siendo difícil debido a la baja participación, el limitado respaldo institucional y la inestabilidad de los modelos de negocio. Objetivo: Este estudio identifica configuraciones estratégicas que facilitan la sostenibilidad en la educación deportiva basada en el metaverso. Metodología: Mediante el Análisis Comparativo Cualitativo de Conjuntos Difusos (fsQCA), se analizaron 42 proyectos piloto globales (2020-2023) en sus dimensiones económica, social y tecnológica. Resultados: La participación comunitaria (Consistencia = 0,91; Cobertura = 0,87) y la viabilidad económica (Consistencia = 0,94) surgieron como condiciones necesarias. Tres vías suficientes conducen a la sostenibilidad: modelos impulsados ​​por la tecnología, adaptables a las políticas y de autoorganización comunitaria. Discusión: Los hallazgos destacan que ningún factor por sí solo garantiza el éxito; en cambio, diversas combinaciones equifinales generan viabilidad en función del contexto de los recursos y el apoyo de la gobernanza. Conclusión: La sostenibilidad a largo plazo en el metaverso de la educación deportiva depende de la integración de la participación, la alineación de políticas adaptativas y modelos económicos resilientes que posicionen la participación social como el impulsor central de los ecosistemas digitales perdurables.