Características funcionales en futbolistas con y sin antecedente de lesión de rodilla: estudio transversal - Hernández Oñate, Gabriel; Campo, Miguel Ángel; Calero-Saa, Pedro; Tierradentro Gómez, Lina Marcela (Retos, 2025)
Introducción. La lesión en rodilla del futbolista desencadena deficiencias funcionales que afectan la potencia, velocidad, agilidad y flexibilidad en miembro inferior. Instaurada la lesión deja en evidencia una disminución en estas, esperando ser recuperadas durante la readaptación. Objetivo. Comparar variables funcionales como altura de salto, stiffness muscular, e índice de fuerza reactiva, flexibilidad en miembros inferiores, velocidad y agilidad entre futbolistas sanos y con antecedente de lesión, posterior a la fase de readaptación. Método. Estudio descriptivo y transversal, valoró 14 y 36 futbolistas con y sin antecedente lesivo respectivamente, entre los 15 y 30 años, con criterios de inclusión de antecedente de lesión de Ligamento cruzado Anterior, colaterales y meniscopatía con fase de readaptación y retorno al juego inferior a 6 meses; se excluyeron aquellos con dolor y lesión actual en miembro inferior y se aplicaron los test de Back Saver Sit and Reach, Drop Jump con app My Jump2®, Illinois y V-Cut. Resultados. Los grupos con y sin antecedente tuvieron edad promedio de 20 y 19 años, Peso de 70,8 y 68,3 kg, Talla de 174,1 y 174,4 cm e Índice de Masa Corporal (IMC) de 23,3 y 22,4 kg/m² respectivamente. En los deportistas prevaleció la dominancia derecha y se estableció una diferencia significativa (p<0.05) en la variable potencia de miembro inferior en los valores de altura de salto y tiempo de vuelo entre los grupos. Conclusión. La altura de salto parece ser significativamente distinta entre los grupos, lo que no ocurre en las variables flexibilidad, velocidad y agilidad.