El papel de la participación deportiva en el fomento de la socialización y el desarrollo de los jóvenes en Namibia - Taapopi, Andreas Ngenokesho; Emmanuel Babatunde, Durowaiye; Wilders, Cilas J.; Boway, Hamilton E.; Sentie, Wasihun Abate (Retos, 2025)
Introducción: El deporte desempeña un papel fundamental en la socialización y el desarrollo de los jóvenes, fomentando el liderazgo, el crecimiento personal y la cohesión comunitaria. En el contexto de Namibia, donde persisten las disparidades sociales y una infraestructura limitada, comprender el impacto multifacético del deporte en la juventud se vuelve particularmente crucial. Objetivo: Este estudio busca explorar el papel del deporte en la formación del comportamiento social, la promoción del liderazgo, la lucha contra las disparidades de género y la evaluación de las implicaciones económicas. Método: Se empleó un enfoque de métodos mixtos, combinando encuestas cuantitativas (n = 300) con entrevistas cualitativas y debates en grupos focales (n = 20) con jóvenes atletas, entrenadores y responsables políticos. Los datos cuantitativos se analizaron mediante técnicas de correlación y regresión, mientras que el análisis temático guió la interpretación de las respuestas cualitativas. Hallazgos: Los resultados cuantitativos revelaron una fuerte correlación positiva (r = 0,72; p < 0,01) entre la participación deportiva y el desarrollo del liderazgo. El análisis de regresión mostró que los programas deportivos estructurados predicen significativamente una mejora del comportamiento social (β = 0,65; p < 0,01). Sin embargo, barreras como las limitaciones financieras, la discriminación de género y las limitaciones de infraestructura obstaculizaron una participación más amplia, especialmente en asentamientos informales. Las entrevistas mostraron que la influencia de los pares y la mentoría de los entrenadores impulsan la participación deportiva juvenil, fomentando la confianza, la disciplina y la inclusión social. Si bien las niñas se sintieron empoderadas, los prejuicios de género y la falta de entrenadoras siguen siendo obstáculos. Los jóvenes de zonas informales informaron de instalaciones deficientes, pero mostraron un gran interés en el deporte inclusivo. Conclusión: El deporte fomenta el liderazgo y la cohesión juvenil, pero enfrenta dificultades de acceso debido a las disparidades socioeconómicas y de género. Se recomiendan inversiones específicas en infraestructura, entrenamiento inclusivo de género e integración de habilidades para la vida. Los programas liderados por la comunidad y con apoyo de pares