La influencia del nivel de discapacidad auditiva y el género en la comprensión del aprendizaje en bádminton: diferencias en la comprensión del aprendizaje del bádminton - Kurniawan, Ikhsan; Nugroho, Sigit; Rozi, Fakhrur; Al-Faiz, Jihad; Alvin Zuhair, Najmi; Eko Prayetno, Bambang (Retos, 2025)
Introducción: Este estudio examinó la influencia de la sordera y el género en la comprensión de los estudiantes sordos de las técnicas de bádminton de servicio corto a través de videos de aprendizaje interactivos. Métodos: Utilizando un enfoque cuantitativo descriptivo, este estudio involucró a 40 estudiantes sordos de dos Escuelas Especiales (SLB) en Padang, quienes fueron agrupados por nivel de sordera (leve y grave) y sexo (hombre y mujer). Los datos se recopilaron mediante una prueba de opción múltiple de 25 ítems que midió la comprensión conceptual y técnica del bádminton de servicio corto después de una intervención con videos de aprendizaje interactivos. Resultados: El análisis de regresión lineal múltiple mostró que el modelo de regresión predijo de manera significativa la comprensión del aprendizaje del bádminton (F (2,37) = 19,061, p < 0,001), con una contribución del 50,7% (R² = 0,507). Las tasas de sordera tuvieron una mayor influencia negativa (β = -0,633, t = -5,486, p < 0,001) que el sexo (β = -0,327, t = -2,833, p = 0,007). El coeficiente de regresión mostró que un aumento de una unidad en la tasa de sordera (de leve a grave) dio como resultado una disminución de 4.550 unidades en los puntajes de comprensión del aprendizaje, mientras que un cambio en el género de hombre a mujer dio como resultado una disminución de 2.350 unidades. Analizar: Los estudiantes con sordera leve mostraron una comprensión mucho mejor que los estudiantes con sordera severa, y los estudiantes varones obtuvieron mejores resultados que las mujeres. Estos hallazgos resaltan la importancia de considerar las características únicas de cada estudiante al crear métodos de aprendizaje flexibles para la educación física, y también muestran lo que los maestros deben tener en cuenta al planificar estrategias de aprendizaje efectivas para estudiantes sordos.