Determinantes estructurales de la salud y estilos de vida en estudiantes de Cali, Colombia - Ossa Tabares, Kevin Steven; Torres Arango, Martha Inés; Carrillo Arango, Hugo Alejandro (Retos, 2025)
Objetivo: Determinar la influencia de los determinantes estructurales de la salud en los estilos de vida de niños y adolescentes escolarizados en Cali, Colombia (2021-2023). Métodos: Estudio observacional retrospectivo de diseño descriptivo con alcance analítico, realizado en una muestra de 825 escolares de entre 8 y 17 años, provenientes de cinco instituciones educativas privadas de la ciudad de Cali. Se analizaron variables sociodemográficas, calidad de la dieta y tiempo sedentario, utilizando modelos logísticos binarios parsimoniosos. Resultados: El 53,3 % de la muestra correspondía al sexo masculino y el 68,8 % a adolescentes entre los 12 y 17 años. Una peor calidad de dieta se asoció con un menor nivel educativo del padre (educación primaria, OR = 2,58). Dedicarse a más de 480 minutos diarios de actividades sedentarias se asoció con el sexo femenino (OR = 0,70), vivir solo con el padre (OR = 3,84) y pertenecer a un estrato socioeconómico medio (OR = 2,43). Conclusiones: Se identificaron asociaciones entre el sedentarismo, la actividad física, la calidad de la dieta y ciertos determinantes estructurales de la salud en esta población. El sexo y el nivel educativo del padre fueron relevantes en los modelos obtenidos. Se requieren estudios longitudinales para establecer relaciones causales.