Mejorando la alfabetización física mediante el juego activo en estudiantes de primaria con sobrepeso u obesidad en Tailandia - Manyuen, Charinthip; Kritpet, Thanomwong; Maphong, Raweewan (Retos, 2026)
Introducción: El sobrepeso y la obesidad en los niños se asocian con una menor competencia física debido al exceso de masa corporal, lo que afecta negativamente su desarrollo motor y participación en la actividad física. Objetivo: Examinar la efectividad de una intervención de juego activo de 6 semanas en la mejora de la competencia física en estudiantes de primaria superior con sobrepeso u obesidad. Metodología: Se realizó un ensayo experimental con grupo control pre y post intervención con 50 estudiantes (10–11 años) seleccionados mediante muestreo intencional en una escuela de la provincia de Suphanburi. Los participantes se dividieron en un grupo de intervención (n = 25) y un grupo de control (n = 25). El grupo de intervención participó en un programa de juego activo durante 6 semanas. La competencia física se evaluó con la Canadian Assessment of Physical Literacy-2 (CAPL-2), que incluye PACER (aptitud aeróbica), prueba de plancha (resistencia musculoesquelética) y Canadian Agility and Movement Skill Assessment (CAMSA) para el rendimiento motor. Resultados: El grupo de intervención mostró mejoras estadísticamente significativas en la resistencia musculoesquelética (t = 2.146, p = .018), el rendimiento motor (t = 2.293, p = .013) y las puntuaciones totales de competencia física (t = 2.829, p = .003) en comparación con el grupo de control. Las mejoras fueron especialmente notables en las habilidades locomotoras, mientras que los cambios en las habilidades manipulativas y en la aptitud aeróbica no fueron estadísticamente significativos. Discusión: El programa de juego activo generó beneficios claros en la competencia física, especialmente en la resistencia musculoesquelética y el rendimiento motor. Conclusiones: El estudio respalda la eficacia de programas de juego activo estructurado para niños con sobrepeso u obesidad y subraya el potencial de actividades lúdicas y apropiadas para superar limitaciones motoras y mejorar la competencia física global.