Motivación por las clases de Educación Física en una muestra de escolares de educación media de Chile - Prat Lopicich, Arturo; Maureira Cid, Fernando; Moreno Burgos, Ivonne (Retos, 2026)
Introducción: La motivación ha sido considerada un elemento clave en la participación de las clases de educación física y un buen predictor de personas físicamente activas. El presente estudio tuvo por objetivos validar el Cuestionario de Motivación hacia la Educación Física en escolares de la Región Metropolitana de Chile y determinar la motivación de una muestra de estudiantes de educación primaria y secundaria. Metodología: Se llevó a cabo un estudio de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo descriptivo y transversal. La muestra estuvo compuesta por 889 estudiantes de enseñanza media de ambos sexos, a quienes se les aplicó el Cuestionario de Motivación hacia la Educación Física. El instrumento utilizado presentó propiedades psicométricas adecuadas para la población encuestada. Resultados: Los análisis realizados indicaron diferencias significativas (p<0.01) para todas las variables de estudio, encontrando en los niños mayores niveles de motivación y menor desmotivación que las niñas, que los estudiantes de colegios municipales declararon más motivación hacia las clases de educación física, que la motivación decreció a medida que se avanzaba en los cursos, y que los estudiantes que practicaron deporte fuera del colegio tuvieron más motivación. En general, los resultados fueron consistentes con la evidencia revisada. Conclusiones: El Cuestionario de Motivación hacia la educación física es aplicable a la población escolar chilena. Además, es necesario considerar estas variables al momento de diseñar y proponer actividades para las clases de educación física, con la finalidad de generar una mayor motivación, particularmente en las niñas.