El juego en Educación Física como facilitador de inteligencia emocional, el autoconcepto y la asertividad del alumnado - Mínguez Rayo, Fernando; Amado Alonso, Diana (Retos, 2026)
Introducción. La adolescencia constituye una etapa clave en la formación de la personalidad debido a la complejidad del desarrollo emocional. Objetivo. La investigación tuvo como objetivo analizar si el juego en Educación Física, mediante ocho sesiones basadas en el Modelo de Educación Deportiva, fomenta la inteligencia emocional, el autoconcepto y la asertividad del alumnado en Educación Secundaria Obligatoria. Metodología. Se llevó a cabo un estudio cuasiexperimental de corte transversal con medidas pretest y postest, siendo la muestra conformada por 116 estudiantes, distribuidos en 52 participantes del grupo control y 64 del grupo experimental. Se emplearon cuestionarios validados para evaluar las variables seleccionadas. Resultados. Los resultados mostraron descensos estadísticamente significativos en las variables de adaptabilidad y en autoconcepto emocional a nivel intragrupal, no produciéndose variaciones a nivel intergrupal respecto al grupo experimental y grupo control. Discusión. Considerando que la adaptabilidad se relaciona con la actividad física (Layne et al., 2022; Vaquero-Solís et al., 2018) es posible que el alumnado estuviera más centrado en cumplir su rol que en la vivencia motriz. En cuanto al autoconcepto emocional Martín-Gutiérrez et al. (2014) señalan que los docentes noveles suelen experimentar emociones positivas y negativas asociadas a la figura docente, pudiendo experimentar escasas sensaciones de logro al no sentirse competente con el liderazgo ejercido. Conclusión. La intervención aplicada no resulta ser suficiente para desarrollar las variables tratadas sin una previa formación en liderazgo, habilidades sociales y regulación emocional. Se recomienda aumentar el número de sesiones, evaluar a mitad del proceso, e incluir intervenciones socioemocionales estructuradas.