Actividad física, prevalencia de sobrepeso y obesidad en adolescentes de zonas urbanas y rurales de Puno, Perú - Flores Paredes, Alcides; Ari Cosi, Alex Salomón; Yucra Huanca, Elvia Rocio; Condori Luque, Erick Josue (Retos, 2026)
Introducción: el sobrepeso y la obesidad es una problemática de salud pública y se ha incrementado de manera abrumadora a nivel mundial en los adolescentes. Objetivo: determinar la relación de la actividad física con la prevalencia al sobrepeso y obesidad en adolescentes de zonas urbanas y rurales de Puno 2024. Metodología: se asumió un tipo de investigación no experimental con diseño descriptivo. Se aplicó una muestra de tipo no probabilística de 1169 adolescentes del nivel de educación secundaria de instituciones públicas de 12 a 17 años (663 mujeres y 506 varones) Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de actividad física, y la medición antropométrica del peso corporal y la estatura. Resultados: la zona geográfica urbana sobresale en el nivel de actividad física moderada y alta 24.29% y 13.60% en comparación con la zona rural 18.14% y 11.21%. En el IMC las mujeres tienen prevalencia al sobrepeso y obesidad 21.98% y 6.16% en contraste con los varones 10.44% y 4.96%. La zona geográfica urbana presenta sobrepeso y obesidad 16.94% y 6.42% en contraste con la zona rural 15.48% y 4.70%. Discusión: los apoderados de familia, profesionales de salud, educación física, escuela y directivos deben reflexionar sobre el papel esencial de construir hábitos saludables en los estudiantes para evitar esta pandemia. Conclusiones: los adolescentes de zonas urbanas tienen mayor prevalencia al sobrepeso y obesidad, se establece una correlación inversamente proporcional entre las variables actividad física con el IMC determinándose que a menor actividad física se incrementaría el IMC en los adolescentes.