Influencia del contexto en la actividad física de niños españoles y portugueses - Álvarez-Ibáñez, David; Neves, Tiago; Fernández-Hawrylak, María (Retos, 2026)
Introducción: un estilo de vida sedentario en la población infantil, señalado como un problema crítico por la Organización Mundial de la Salud, ha contribuido significativamente a la prevalencia de enfermedades relacionadas con el peso. Objetivo: analizar los niveles de actividad física en estudiantes de primaria de España y Portugal, y explorar cómo variables sociodemográficas como el país, el sexo, el entorno familiar, el rendimiento académico, la afiliación a clubes deportivos y el lugar de residencia influyen en dichos niveles. Metodología: la investigación presenta una muestra de 2042 estudiantes de 8 a 12 años (M = 9.7, DT = 1.2). Se utilizó un diseño descriptivo transversal, y la recogida de datos se realizó mediante el cuestionario PAQ-C en sus versión española y portuguesa, validado previamente en contextos similares. Se aplicó un análisis de regresión lineal múltiple para examinar el efecto conjunto de las variables sociodemográficas sobre el nivel de actividad física. Resultados: se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas señalando que la población infantil española es más activa que la portuguesa. Además, los niños, los menores con familias físicamente activas, buen rendimiento académico, afiliación a clubes deportivos y residencia en áreas rurales presentaron niveles significativamente más altos de actividad física. El modelo multivariante explicó un porcentaje modesto pero significativo de la varianza en la actividad física infantil. Discusión: los hallazgos de este estudio son consistentes con investigaciones previas, reforzando la influencia positiva del entorno familiar, escolar y geográfico en la actividad física, así como la existencia de diferencias de género. Conclusiones: sobre la base de los hallazgos, es necesario diseñar intervenciones específicas que reduzcan las brechas de género y promuevan estilos de vida activos en los grupos menos predispuestos a la actividad física, contribuyendo a la prevención de riesgos futuros para la salud infantil.