Patrones dietéticos y rendimiento académico entre adolescentes marroquíes: un estudio transversal - Akhittouch, Anass; El Oirdi, Hamid; Chokri, Aziz; Barkaoui, Mohamed; Ait Aammi Hadi, El Mahdi; Eloirdi, Aziz (Retos, 2026)
Introducción: La calidad de la nutrición se ha relacionado de manera consistente con los resultados académicos. Estudios en diferentes contextos culturales sugieren que los adolescentes con dietas equilibradas tienden a mostrar un mayor bienestar y mejor adaptación escolar. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo examinar las asociaciones entre los hábitos alimentarios regulares de los adolescents y su rendimiento académico en la región de Beni Mellal-Khénifra, Marruecos. Metodología: Se realizó un estudio transversal descriptivo con 439 estudiantes de entre 14 y 20 años. Los hábitos alimentarios se evaluaron mediante el cuestionario Arab Teens Lifestyle Study (ATLS), y el rendimiento académico se midió a través del promedio general de calificaciones. Los análisis estadísticos realizados con SPSS exploraron las correlaciones entre los patrones dietéticos y el logro escolar. Resultados : La edad promedio de los participantes fue de 15,02 años (43,7 % hombres, 56,3 % mujeres). El análisis descriptivo mostró que las papas fritas, la comida rápida y las bebidas azucaradas eran consumidas con frecuencia, mientras que las frutas, verduras y el desayuno en casa eran menos comunes. La correlación de Spearman reveló una asociación positiva entre la alimentación saludable (Factor 2) y el rendimiento académico (ρ = 0,166, IC 95 % [0,08, 0,25], p < 0,001), indicando un efecto pequeño pero significativo. El consumo de alimentos poco saludables (Factor 1) no se relacionó significativamente con el promedio de calificaciones. El análisis de regresión confirmó que mayores puntajes en el patrón de alimentación saludable predicen un mejor rendimiento académico (B = 0,472, IC 95 % [0,214, 0,729], p < 0,001), mientras que la alimentación poco saludable no mostró un efecto significativo, incluso después de controlar por género, edad, nivel educativo y zona de residencia. Discusión: Estos hallazgos coinciden con investigaciones previas que muestran vínculos entre la calidad de la dieta y el rendimiento escolar. El tamaño de efecto pequeño sugiere que una alimentación más saludable se asocia con diferencias modestas en los resultados académicos, destacando que el rendimiento escolar está influenciado por múltiples factores, incluidos aspectos psicosociales y ambientales. Conclusiones: El estudio identificó asociaciones significativas entre los hábitos alimentarios y el rendimiento académico entre adolescentes de la región de Beni Mellal-Khénifra. Considerar los patrones dietéticos en la investigación sobre el desarrollo adolescente resulta valioso. Se recomiendan estudios longitudinales o experimentales adicionales para clarificar estas relaciones.