Dieta, trastornos de la conducta alimentaria y perfeccionismo en los deportes de combate con categorías de peso: un estudio piloto - Sørheim, Alexander K.; Sandgren, Sebastian S.; Øvretveit, Karsten (Retos, 2026)
Introducción: La gestión del peso mediante dietas y pérdida rápida de peso (RWL) es fundamental en los deportes de combate con categorías de peso, pero puede incrementar el riesgo de conductas alimentarias desordenadas (DE). El perfeccionismo, frecuente entre atletas, puede tener efectos tanto adaptativos como desadaptativos y contribuir a la DE. Objetivo: Examinar la relación entre DE, perfeccionismo y prácticas de gestión del peso en atletas de deportes de combate de golpeo y agarre. Metodología: Cuarenta y seis atletas activos de kickboxing (n = 31; 42% mujeres) y jiu-jitsu brasileño (BJJ; n = 15; 27% mujeres) completaron el Eating Disorder Examination Questionnaire (EDE-Q 6.0) y la Sport Multidimensional Perfectionism Scale-2 (Sport-MPS-2). Resultados: Los kickboxers informaron competir 4.8 ± 5.5 kg por debajo de su peso habitual, mientras que los atletas de BJJ compitieron prácticamente al mismo peso. No se observaron diferencias entre grupos en las puntuaciones del EDE-Q o del Sport-MPS-2. En promedio, los atletas mostraron pocos síntomas de DE, aunque el 15% superó el punto de corte (2.3) del EDE-Q global. Tanto el perfeccionismo adaptativo como el desadaptativo se asociaron con distintas subescalas del EDE-Q, y el perfeccionismo adaptativo también se relacionó con la experiencia de entrenamiento y el nivel competitivo. Discusión: Estos hallazgos sugieren que los atletas de deportes de combate están influidos por factores sociales y psicológicos en su aproximación a la gestión del peso, en línea con investigaciones previas que muestran efectos mixtos del perfeccionismo y el papel de entrenadores y compañeros. Conclusiones: A pesar de los bajos niveles generales de DE, los atletas recurren con frecuencia a dietas y RWL, lo que subraya la necesidad de intervenciones educativas dirigidas tanto a entrenadores como a deportistas para promover prácticas de gestión del peso más seguras.