Mejorar el tiro perimetral en baloncesto mediante retroalimentación verbal aumentada y terminal basada en el tipo de personalidad - Hidayatullah, Fajar; Setyawati, Heny; Kusuma, Donny Wira Yudha; Sulaiman, Sulaiman; Hidayah, Taufik; Wahyudi, Agung (Retos, 2026)
Introducción: Este estudio investigó el impacto de diferentes tipos de retroalimentación verbal en el rendimiento del tiro de perímetro en baloncesto, centrándose en cómo los rasgos de personalidad de los jugadores influyen en su respuesta a dicha retroalimentación. Objetivo: El objetivo fue comparar la eficacia de la retroalimentación verbal aumentada (VAF) en tiempo real con la retroalimentación terminal diferida, analizando su efectividad en jugadores introvertidos y extrovertidos. Metodología: Se empleó un diseño cuasi-experimental con 40 participantes, utilizando un inventario de personalidad para clasificar a los jugadores y pruebas de precisión de tiro antes y después de un programa de entrenamiento de seis semanas. Los datos se analizaron mediante pruebas t y ANOVA de dos vías. Resultados: Todos los jugadores mostraron mejoras significativas, pero los extrovertidos obtuvieron mejores resultados con VAF inmediata, mientras que los introvertidos destacaron con retroalimentación terminal. Esta última produjo resultados similares para ambos tipos de personalidad. Discusión: Los hallazgos coinciden con investigaciones previas que destacan la preferencia de los extrovertidos por interacciones sociales y la de los introvertidos por entornos reflexivos. Sin embargo, este estudio reveló que la retroalimentación terminal puede neutralizar las diferencias de personalidad, un aspecto menos explorado en la literatura. Conclusiones: Los resultados subrayan la importancia de adaptar los métodos de retroalimentación a la personalidad del jugador para optimizar el entrenamiento. La retroalimentación terminal emerge como una herramienta universal prometedora en la formación deportiva.