Revisión sistemática sobre TEA y recreación educativa: tendencias en el aprendizaje inclusivo en contextos universitarios (2010-2025) - Zambrano Vélez, Wilson Alexander; Laínez Quinde, Gertrudis Amarilis; Bermello Vidal, Jinsop Omar; Ochoa Cochea, Naomi Gabriela (Retos, 2026)
Introducción y objetivo: En los últimos años, el acceso de personas con Trastorno del Espectro Autista a la educación superior ha aumentado significativamente, impulsando un campo de estudio orientado a comprender sus experiencias, necesidades y estrategias de inclusión en contextos universitarios. El objetivo de la investigación fue realizar una revisión sistemática de la producción científica sobre el trastorno del espectro autista (TEA) y la recreación educativa en contextos universitarios, en el período comprendido entre 2010 y 2025. Metodología: Se desarrolló una revisión sistemática siguiendo los lineamientos PRISMA 2020, con búsquedas en Scopus, Web of Science, ERIC y SciELO. Se seleccionaron y analizaron 67 artículos mediante criterios explícitos de inclusión y exclusión. La extracción y síntesis de información se centraron en enfoques metodológicos, marcos teóricos y hallazgos vinculados con inclusión universitaria, bienestar socioemocional y recreación educativa. Resultados: Los estudios revisados muestran una evolución temática que transita desde enfoques centrados en barreras de acceso hacia perspectivas integrales basadas en neurodiversidad, bienestar y participación estudiantil. Las investigaciones recientes subrayan el papel de la recreación educativa como facilitadora de la autorregulación emocional, la interacción social y la permanencia académica. Conclusiones: La producción científica sobre TEA en educación superior evidencia una consolidación conceptual y metodológica, con una orientación creciente hacia modelos que integran accesibilidad, bienestar y experiencias recreativas como componentes esenciales del aprendizaje inclusivo. Las tendencias identificadas destacan la necesidad de fortalecer políticas universitarias que articulen salud mental, recreación y participación estudiantil, con el fin de promover trayectorias académicas más equitativas, sostenibles y coherentes con el paradigma de la neurodiversidad.