El efecto de la estrategia de filtrado de ideas en el pensamiento lógico conativo y el rendimiento de las habilidades de tiro frontal desde el rebote y desde el pase lateral en el fútbol - Hazaa, Fareeq Abdulla; Kareem, Safa Liwaa; Shihab, Sabreen Hamid; Ibrahim, Samer Saad (Retos, 2026)
Objetivo: La investigación tuvo como objetivo desarrollar una escala para el razonamiento lógico de estudiantes de fútbol, ​​preparar ejercicios educativos para la estrategia de filtrado de ideas y su aplicación en clases de educación física de fútbol en campos al aire libre, e identificar su impacto en el razonamiento lógico y el rendimiento en las habilidades de tiro al frente desde el regate y desde los pases laterales. Metodología de la investigación: Se adoptó un método experimental con un diseño de dos grupos (experimental y de control) con 58 estudiantes seleccionados aleatoriamente y divididos en dos grupos, lo que representa el 65,909%. Los investigadores utilizaron a 120 estudiantes para desarrollar la escala en estudio, empleando pasos sistemáticos y diversos análisis estadísticos secuenciales. También prepararon la prueba de tiro al frente desde el regate y la prueba de tiro desde los pases laterales. Se desarrollaron y aplicaron ejercicios educativos para la estrategia de filtrado de ideas en el experimento de investigación, cuyos resultados se analizaron sistemáticamente. Resultados: Los resultados mostraron que los estudiantes del grupo experimental superaron a sus compañeros del grupo de control en las tres variables dependientes. Las diferencias entre los grupos experimental y de control en las pruebas de razonamiento fueron significativas. El razonamiento lógico en fútbol, ​​tanto al driblar como al pase lateral (0,000) es estadísticamente significativo y positivo, lo que confirma la eficacia de la estrategia de filtrado de ideas en los estudiantes. Conclusiones: La conclusión más importante es que la implementación de ejercicios educativos con la estrategia de filtrado de ideas ayuda a mejorar el nivel de razonamiento lógico y el rendimiento de los estudiantes que estudian con esta estrategia en cuanto a driblar y pase lateral en fútbol, ​​lo que les permite superar a sus compañeros que estudian sin ella.